ブラザー工業が開発した海外市場向け高機能家庭用ミシンに、イーソルのT-Kernelベースソフトウェアプラットフォームが採用

Innov-is XV
©Brother Industries, Ltd.

イーソル株式会社(本社:東京都中野区、代表取締役社長:長谷川 勝敏、以下イーソル)は、ブラザー工業株式会社(以下ブラザー工業)が海外市場向けに開発した高機能家庭用ミシン「Innov-is XV」(欧州向けモデル)に、イーソルのT-Kernelベースソフトウェアプラットフォーム「eT-Kernel Platform」が採用されていることを発表します。eT-Kernelプラットフォームは、T-Kernel 拡張版リアルタイムOS「eT-Kernel」をベースに、開発ツール「eBinder」、ファイルシステムやUSBスタック、ネットワークプロトコル、GUIなどの各種ミドルウェア、プロフェショナルサービスで構成されています。イーソルはeT-Kernelプラットフォームの提供により、優れたリアルタイム性および品質を確保し、効率的なソフトウェア開発の実現に貢献しました。

Innov-is XVは、タッチパネル式の高精細LCDディスプレイ、針付近を映し出す高画質カメラなどを搭載した高性能な家庭用ミシンです。数多くのビデオチュートリアルのほか、1,500種類以上のステッチ(縫い方)がプログラムとして内蔵されているため、初心者でも簡単に使うことができます。また、手書きの文字や線画をカメラでスキャンしたり、JPEG形式の画像をUSBメモリから取り込んだり、あるいはLCDディスプレイに直接イラストを描いたりするだけで、ステッチデータが自動的に生成されます。これらのデザインとカラーパレットで提供される色の組み合わせにより、ユーザは、無数のユニークな刺繍を施すことが可能になります。さらにInnov-is XVは、MPEG4形式の動画再生、多くの言語への切り替え、時計表示などといった便利な機能も備えています。

今回Innov-is XVに採用されたのは、POSIX仕様準拠リアルタイムOS「eT-Kernel/POSIX」eBinderFATファイルシステム「PrFILE2」USBスタック「PrUSB」です。eT-Kernel/POSIXは、Linuxを含むUNIX系OS上の既存ソフトウェア資産や市販/オープンソースの豊富なソフトウェアを利用しながら、eT-Kernelの優れたリアルタイム性を採り入れることを可能にします。eT-Kernel/POSIXと密に統合化したeBinderは、効率的なソフトウェア開発を可能にします。これらのリアルタイムOSと開発ツールに加えて、システムに必要なミドルウェアやデバイスドライバを取捨選択して組み合わせて、カスタマイズしたeT-Kernelプラットフォームを柔軟に構成できます。

eT-Kernelプラットフォームは、高いリアルタイム性と信頼性により、高機能な家庭用ミシンに加え、ゲーム機器やPHS端末などのデジタル家電、カーナビやカーオーディオをはじめとする車載情報機器、OA機器など、幅広い分野で数多く採用されています。eT-Kernelプラットフォームを採用することにより、多彩な実績に裏付けられた高い信頼性と品質を取り入れることができます。

▽Innov-is XV 詳細: http://www.brothersewing.co.uk/en_GB/quilting-machines
▽ブラザー工業株式会社 ウェブサイト: http://www.brother.co.jp/
▽イーソル製品ユーザ様事例: https://www.esol.co.jp/successstory/rtos_middleware.html

イーソル株式会社 執行役員 エンベデッドプロダクツ事業部長 上倉 洋明 のコメント

「ブラザー工業様が開発されたInnov-is XVに、イーソルのソフトウェアプラットフォームを採用していただき大変光栄です。リアルタイムOS、開発環境、各種ミドルウェアなどから構成されるイーソルのソフトウェアプラットフォームは、家庭用ミシンを含む多種多様なコンシューマ機器で採用された実績があります。その採用実績から実証された、高い信頼性と機能性をご評価いただけたのではないかと思っております。イーソルは今後も、リアルタイムOSをはじめとする組込み向けの各種製品や受託開発サービスなどをご提供することで、組込みシステムのソフトウェア開発を包括的にサポートしていきます。」

eT-Kernelについて

eT-Kernelは、リアルタイムOSベンダーであるイーソルがこれまでµITRONで培ってきたノウハウと技術をもとにして、T-Engineフォーラムが配布するオープンソースのT-Kernelに性能面・機能面で改良・拡張を加えたT-Kernelの拡張版です。システムの高速起動を可能にする「高速ブート」、複数ファイルシステムの透過アクセスを可能にする論理ファイルシステム(LFS)、システム稼動中の問題解析を支援する「例外マネージャ」などの多くの拡張機能を実装しています。マルチコア対応版「eT-Kernel Multi-Core Edition」では、独自のスケジューリング技術「ブレンドスケジューリング」により、ひとつのシステム内でSMP型プログラムとAMP型プログラムを混在させられるほか、システム保護技術「メモリパーティショニング」により、マルチコアシステムの信頼性と品質確保を支援します。eT-Kernelには、さまざまなシステム規模と用途をカバーするスケーラブルな3つのプロファイルがあります。µITRONと近い構成を持つµITRONからの移行に最適な「eT-Kernel/Compact」、メモリ保護機能とプロセスモデルをサポートする大規模開発に最適な「eT-Kernel/Extended」、およびPOSIXに準拠した「eT-Kernel/POSIX」です。それぞれのプロファイル上で構築したソフトウェアを共通化したプロダクトライン型ソフトウェア開発も容易です。eT-Kernel/POSIXは仕様で規定されているほとんどの900個を超えるPOSIX APIを実装しており、UNIXプログラミングでよく利用されるfork、pthread、signalなどの機能も含みます。このため、LinuxなどのUNIX系OSの市販/オープンソースの豊富なソフトウェア資産に加え、国内外のUNIX系エンジニアリソースを容易に活用できます。またeT-Kernel/POSIX上で、T-Kernelベースのアプリケーションも同時に動作させることができます。

eT-Kernel詳細

eBinderについて

eBinderは、T-Kernel、μITRONをコアとするシステム向けの開発スイートです。従来のT-Kernel/μITRONソフトウェア開発に不足していた、優れた開発環境を提供します。リアルタイムOSを使ったシステム開発のためにゼロから設計された開発ツール・機能群を使うことで、リアルタイムシステム特有の問題を容易に解決でき、リアルタイムOSを最大限に活用できます。eBinderは、C/C++コンパイラを含む各種開発ツール群と、あらゆる組込みソフトウェアのベースとなるターゲットプラットフォームを構成するモジュール群があわせて提供されます。

eBinder詳細

eT-Kernel Platformについて

eT-Kernelプラットフォームは、イーソルのコア技術を注入したリアルタイムOSをベースとするソフトウェアプラットフォームです。eT-Kernelプラットフォームにより、ソフトウェア共通化によるコスト削減および開発期間短縮と、システムの信頼性確保を支援します。マルチコアプロセッサもサポートするT-Kernel拡張版「eT-Kernel」とμITRON4.0仕様準拠「PrKERNELv4」を中心に、開発ツール「eBinder」、ネットワーク/ファイルシステム/USB/グラフィックスなどの豊富なミドルウェアに加え、製品サポートや受託開発などを含むプロフェッショナルサービスで構成されています。動作検証があらかじめ済んでいるので、チューニングやカスタマイズなどの必要なく、すぐに動作します。ソフトウェアだけでなく、ニーズに合わせたプロフェッショナルサービスをあわせてご提供することで、開発者がアプリケーション開発に専念できる環境を作ります。eT-Kernelプラットフォームは、カーナビやデジタル家電に加え、航空・宇宙分野、FA機器、OA機器など幅広い分野で多くの採用実績があります。

eT-Kernel Platform詳細

*eBinder、eParts、PrKERNEL、PrKERNELv4、PrFILE、PrCONNECT、PictDirectは、イーソル株式会社の登録商標です。
*eT-Kernel、PrUSBは、イーソル株式会社の商標です。
*TRON は"The Real-time Operating system Nucleus" の略称です。
*ITRON は "Industrial TRON" の略称です。
*μITRON は "Micro Industrial TRON" の略称です。
*TRON, ITRON, T-Engine, T-Kernel はコンピュータの仕様に対する名称であり、特定の商品ないしは商品群を指すものではありません。